Конкурс
Добавить комментарий

Зеленый борщ

original (1)

«Зелёный борщ» — под этим названием это блюдо знали в нашей семье. Это и понятно, Одесса всё-таки находится на Украине. Но теперь, когда я выросла и прочитала кое-какие умные книги, я поняла, что наш «зелёный борщ» — это разновидность русских зелёных кислых щей. Борщиком меня всегда баловала моя бабушка, с мясцом, сметанкой и глазастым отварным яичком. Борщ был именно зелёный, в нём не было моркови, — это бабушка шла мне навстречу: я в своём детском максимализме точно знала, что содержимое тарелки должно соответствовать названию: красный борщ должен быть красным, зелёный — зелёным. Этот бабушкин борщ и стал для меня эталонным. В его приготовлении есть несколько правил, которых я всегда придерживаюсь:

 

  1. Бульон должен быть сварен на говядине.
  2. 2. Морковь использую только при варке бульона.
  3. 3. Только щавель — комбинация щавеля и шпината, на мой субъективный взгляд, не дает нужного вкуса.

 

ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ

Бульон: — 4 л воды — 1 кг говядины (500 г рёбер на 500 г мякоти) — луковица, корни сельдерея, петрушки, моркови — лавровый лист — чёрный перец горошком Сварить бульон.

Мясо вынуть из бульона. Бульон процедить и поставить на огонь.

— 120 мл коричневого нешлифованного риса (я использую такой рис, потому что он не разваривается) — 500 г очищенного картофеля

— 1 луковица

— 2 пучка зелёного лука, приблизительно 130 г (весной один пучок лука можно заменить стрелками молодого чеснока)

— 2 больших пучка щавеля (350 г)

— соль, чёрный молотый перец

 

В кипящий бульон высыпать рис и выложить картофель, порезаный крупными кусками. Вновь довести бульон до кипения и варить до полуготовности картофеля (приблизительно 5 минут). Лук мелко порезать и засыпать в бульон. Через 5 минут добавить туда же порезанный зелёный лук и вернуть в бульон мясо. Посолить, поперчить. Довести до кипения и через 1 минуту добавить щавель, вымытый, высушенный и порезанный соломкой. Довести до кипения, тут же выключить и закрыть крышкой. Подавать со сметаной и отварным яйцом.

 

Если вам понравился этот рецепт, не забудьте проголосовать за него в нашем конкурсе:

[wpvoting]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>