Грузинская кухня, Рецепты
Добавить комментарий

Тклапи

 

Тклапи
 
Ингредиенты
  • Алыча - 500 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Соль - щепотка
Приготовление
  1. Алычу моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.
  2. После появления на стенках кастрюли и на плодах первых пузырьков, подождать минут 5 (регулируйте нагрев, не давайте воде закипеть!). Алычу перекладываем порциями в "механический пресс для овощей" (мельница для пюрирования и т.п., но можно воспользоваться обычным ситом), и перетираем , удаляя освободившиеся косточки. Получившуюся массу выливаем в сотейник, добавляем соль и сахар, перемешиваем, и увариваем на слабом огне минут 5-6 помешивая.
  3. Противень выстилаем бумагой для выпечки (смажьте ее тонким слоем растительного масла с нейтральным запахом, если бумага недостаточно водоотталкивающая сама по себе), смесь аккуратно выкладываем и разравниваем по поверхности.
  4. Сушим в духовке при температуре 70 градусов на функции обдува до получения пригодной к сворачиванию "пленки" (почти двое суток с перерывами, дверца в духовке была приоткрыта для удаления избытков влаги). После того, как остывшая смесь стала уверенно отлепляться от бумаги, сворачиваем в трубочку и перекладываем в холодильник.
  5. Тклапи отлично сочетается с супами, салатами. Если болит горло, грузинки советуют жевать или сосать кусочки тклапи 2-3 раза в день.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Rate this recipe: