Азиатская кухня, Китайская кухня, Рецепты
Добавить комментарий

Ма по тофу (или «Тофу рябой старухи»)

Ма по тофу (или "Тофу рябой старухи")
 
Ингредиенты
  • Cычуаньскоий перец - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Кукурузный крахмал - 1 ч.л.
  • Холодная вода - 2 ч.л.
  • Тофу - 500 г.
  • Говяжий фарш - 200 г.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Имбирь - 1 ст.л.
  • Бобовая паста - 1 ч.л.
  • Херес - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Куриный бульон - 100 мл.
  • Зеленые лук - по вкусу
Приготовление
  1. За несколько часов до подачи:
  2. Половину сычуаньского перца прогреваем на сухой сковороде для раскрытия аромата, перемещаем в ступку и измельчаем, откладываем.
  3. В вок или другую подходящую посуду вливаем половину отведенного количества растительного масла, добавляем вторую половину сычуаньского перца, и прогреваем на среднем огне около полутора-двух минут, помешиваем.
  4. Сливаем в другую посуду и оставляем настаиваться, насколько позволит время, после чего процеживаем, избавляя масло от отдавших свой аромат горошин перца.
  5. Мясной фарш маринуем в смеси, состоящей из кунжутного масла, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. шаосиньского вина, откладываем.
  6. Смешиваем крахмал и воду в подходящей посуде, откладываем.
  7. Тофу нарезаем кубиками с гранью около сантиметра, и партиями по 5-10 кубиков бланшируем в кипящей воде около минуты, помешиваем, не допуская слипания или разрушения, вылавливаем шумовкой или сцеживаем, откладываем.
  8. Приготовление:
  9. В вок или подходящую сковороду вливаем вторую половину растительного масла, разогреваем на сильном огне, добавляем измельченные имбирь, чеснок и белые части стеблей зеленого лука и/или лук-порей (если они используются), интенсивно помешиваем, жарим до раскрытия аромата (около 15 секунд). Добавляем фарш вместе с маринадом, продолжаем интенсивно помешивать, жарим около минуты. Добавляем бобовую пасту, оставшуюся часть шаосиньского вина, оставшийся соевый соус и куриный бульон, доводим до кипения и слегка выпариваем влагу, впрочем, не переусердствуйте, чтобы фарш не переготовился. Вливаем крахмальную воду, интенсивно перемешиваем, и, уменьшив огонь до среднего, готовим около 30 секунд, или пока соус не загустеет. Добавляем кубики тофу, половину количества зеленого лука и всю черемшу или джусай, если они используются, и осторожно, стараясь не разломать тофу, вмешиваем в соус, после чего добавляем настоявшееся на сычуаньском перце масло, и еще раз осторожно перемешиваем, готовим около 30 секунд. Снимаем с огня.
  10. Подача:
  11. Горячее блюдо подаем немедленно, присыпав оставшимся количеством сычуаньского перца и зеленого лука.
  12. Если используется рис в качестве гарнира, подаем его порционно, в отдельной посуде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Rate this recipe: