Блог, Новости, Энциклопедия продуктов
Добавить комментарий

Энциклопедия продуктов: свекла

 

Питательная ценность

Белки: умеренно

Жиры: мало

Углеводы: много

Клетчатка: умеренно

Калорийность: низкая

Полезные вещества: Витамин С, калий

 

Как выбирать

Гладкую круглую свеклу со свежими зелеными листьями. Избегайте покупать свеклу со следами ударов (она быстро портится) и с темными пятнами.

 

Как хранить

В холодильнике. Если вы собираетесь использовать свекольные листья, храните их отдельно от корнеплода. Поздние сорта свеклы при температуре около 0°С и высокой влажности могут храниться всю зиму – только не в полиэтиленовых пакетах, конечно, так как свекле необходим приток воздуха.

 

Как полезнее всего подавать

В вареном виде. Жесткие стенки клеток растворяются, и питательные вещества свеклы лучше усваиваются.

 

Полезные советы

Чем дольше хранится свекла, тем слаще она становится, за счет превращения крахмала в сахар.

Чтобы свекла не потеряла значительную часть питательных веществ при готовке, ее варят в кожуре и в несоленой воде.

Чтобы сократить время приготовления свеклы, проварив ее в течение минут 40, нужно опустить ее под холодную воду, а затем минут на 10 положить в морозильную камеру. От резкого перепада температур свекла становится мягкой, и готова к употреблению.

 

Интересные факты

В Австралии маринованная свекла – традиционный ингредиент для гамбургеров.

Свекла – второй по значимости источник сахара, после тростника.

 

Со свеклой готовят

Борщ
Польский свекольный крем-суп
Литовский холодный борщ
Винегрет
Сельдь под шубой
Маринованная свекла
Свекла в сметане по-польски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>